校長的話

為我們的中六同學打氣

各位中六學生及家長:

剛剛踏入2022年,香港再次面對新一波疫情。這一波疫情十分嚴重,疫情發展至2月下旬,每日的確診人數已突破萬宗。為了阻止病毒擴散,中小學及幼稚園要暫停面授課,甚至提早放暑假,食肆亦要暫停晚市堂食,很多店鋪更要暫停營業。疫情下,我們不單要嚴格遵守防疫措施、及早接種疫苗,亦要時刻關注自己及身邊人的健康。同學們,我們更要保持良好的學習態度及生活習慣,在新常態下繼續正常學習及生活。

教育局和香港考試及評核局(考評局)於2月28日宣佈,暫定維持於4月下旬開始香港中學文憑考試,但部份科目的考試日期會作調動,期望於大約三星期完成大部份考試。(詳情請留意考評局網頁http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/)受疫情影響,學校要暫停面授課堂,模擬考試取消,學生亦無法回校補課及直接向老師請教疑難。有見及此,各科老師為學生準備模擬練習卷,及安排不同的網上教學,以幫助學生準備文憑考試。今年中六學生的確面對很多困難,難免感到憂慮不安,甚至有孤軍作戰的感覺。我希望在此勉勵各位同學,若感到困惑與疑慮,千萬不要獨自承受,可以主動與家人、同學和師長傾訴。即使他們未必能直接為你解決困難,但起碼可為你分憂。

另一方面,由於病毒傳染性極高,中六學生更要特別注意個人衛生,戴上口罩、勤洗手,避免去人多地方,以及避免聚餐。我希望大家身體健康,以最佳狀態應考。

祝各位中六同學身心健康、一切順利!

勞國樑校長

2022年3月
 


千里之行  始於足下

世事無常!剛剛踏入2022年,香港再次面對新一波疫情。為了阻止病毒擴散,中小學及幼稚園要暫停面授課,食肆亦要暫停晚市堂食,很多店鋪更要暫停營業。疫情下,我們不單要嚴格遵守防疫措施、及早接種疫苗,亦要時刻關注自己及身邊人的健康。同學們,我們更要懂得控制自己的情緒,保持良好的學習態度及生活習慣,在新常態下繼續正常學習及生活。

「一元復始、萬象更新」,一年伊始,校長希望同學能為自己訂下新一年的目標。目標是什麼並不重要,最重要是切合個人需要:可以是學習方面、課外活動方面,甚至是個人習慣,如改善自己的脾氣等,因人而異。訂立目標後,就要制定達成目標的策略。最後,也是最重要的一步---付諸實行。要知道「千里之行、始於足下」,走千里遠的路,也要從眼前的這第一步走起,所以由今日開始,你們要坐言起行,作出改變,才可以邁向目標。在原子習慣」(Atomic Habits)一書中,有以下一個值得令人深思的故事:

上課第一天,佛羅里達大學的教授傑利‧尤斯曼把電影攝影班的學生分為兩組。

教室左半邊的人被歸在「量組」,成績將完全取決於作品的數量。到學期終,他會統計每個學生繳交的照片,交一百張可以得A,交九十張可以得B,以此類推。

教室的右半邊的人則被歸在「質組」,成績將完全取決於作品的品質。學生整學期只需繳交一張照片,以這張照片的質素評級。

到了期終,令他吃驚的是,最傑出的照片都是出自「量組」。整個學期,這組學生忙著拍照,嘗試不同的構圖與燈光,在暗房裡測試各式各樣的做法,不斷從錯誤中學習。在創作百張作品的過程中,他們精進了自己的技術。另一邊廂,「質組」的學生則坐著思考如何使照片力臻完美,到了最後,他們因為缺乏實戰經驗,也未能印證所學,從錯誤中不斷修正及改良,他們可向人展示的,就只是一張平庸不堪的照片。

訂定計劃去實現目標固然是好事,但光是計劃是無法產出結果的。反觀,行動則可以產生結果。例如,為了想寫好文章構思了二十個想法,那是計劃;實際坐下來寫文章,則是行動。只有持續的行動,如每天坐下來一至兩小時進行寫作練習,才有可能達成目標。

校長希望所有同學於新一年有一個好開始,訂立新年目標及計劃,並且立即付諸行動。祝大家有一個豐盛及健康的虎年。

勞國樑校長

2022年2月
 


新學年 新開始

我很榮幸加入保良局何蔭棠中學(簡稱「保棠」)這個大家庭,成為保棠新任校長。未來我會以謙卑和感恩的心去傳承保棠的優良文化,同時與時並進,在適當的地方進行改革或創新,帶領保棠不斷發展,繼續貫徹保良局的校訓「愛、敬、勤、誠」的精神培育學生,使同學能成為一位對人有愛、懂得尊重他人又勤奮好學,以及待人以誠的好青年。

除了品德培訓外,保棠亦十分重視提昇學生成績。本校2020至2021年度中六同學於2021香港中學文憑考試中表現十分出色。全部科目的合格率達到99%;而全部科目考取優良等級的百分率更達到54%。其中,生物科取得4級或以上成績更高達82.6%,取得5級或以上成績為47.8%。另一方面,中六同學經聯招升讀本地大學方面,本校今年有超過4分之3中六學生成功入讀本地大學學士學位課程。我希望各位同學以師兄師姐為榜樣,努力學習,於未來的中學文憑考試中考取更佳成績,成功入讀自己心儀的大學學系。

由於疫情關係,今年的開學禮都只能在課室透過視像錄影進行。其實,由去年初至今,受疫情影響,香港各界大受打擊,學校要停課或進行半天面授上課,網課與實體課交替進行,老師既須付出更大的心血準備教材,深化教學模式,同時亦要關顧同學情緒,適時支援,我在此感謝老師們的努力及付出。

 

在疫情下,今年我們暫時仍只能以半天面授上課。事實上,半天面授上課對同學們而言,是一場意志及毅力的考驗。但是,請你們不要忘記:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志」,只要成功克服今日的挑戰,明天你們便能夠面對各種困難和考驗。在新學年開始,我想勉勵同學:盡快適應新常態的學習模式,訂立今年個人目標,規劃並善用時間,努力學習。當遇到困難的時候,請不要放棄。要知道老師、家人及朋友會與你同行。讓我們一同奮力前行,走過這段崎嶇不平的道路。疫情總會過去,待疫情過去,我們將突然發現,自己已變得更堅毅,能克服各種困難。

新學年,新開始,期望同學們都為自己訂立新的目標,校長及老師們會與你們同行,一步一步達成理想。

 

勞國樑校長

2021年9月