德育、公民及國民教育
古文導讀計劃及傳統文化承傳週
古文導讀計劃與初中中文科合作,透過閱讀及背誦古文,如三字經、弟子規、朱子治家格言等,讓學生多接觸中國的傳統典故,學習前人崇高的德育操守,從而學懂做人道理,提昇自我道德規範,以應用於現今多元的社會中,貫徹中國人的傳統德育精神。
傳統文化承傳週配合中史及通識科進行跨科活動,讓學生反思自己是炎黃子孫身份,培養學生的國民身份的認同。

 

「論時事,知天下」新聞問答比賽及早讀

新聞問答比賽題目類型分為國際、中國、本港、常識、冷知識、國民知識及基本法知識,以增加學生對學科常識、社會時事及國民知識的觸覺及批判思維的訓練。

早讀文章類型以近期熱門的新聞、德育有關的話題作題材,以切合學生身邊周遭所發生的事情作討論要點。

 

國民教育活動、國家憲法日活動及全民國家安全教育日活動

國民教育活動配合中史及通識科進行跨科活動,透過展板介紹中國近代發展或成就史。

國家憲法日活動目的為增強學生對憲法的認識,而全民國家安全教育日活動目的為了解「國家安全」,以及「國家安全」如何保障生活。

 

關心社會週會

關心社會週會配合通識科進行跨科活動,透過專題探討,學生能夠更深人了解發展中國家所面對的困難,以及相關問題與貧窮的關係。

專題探討問題的成因和影響,而公民的參與又可以怎樣帶來改變,一同締造更美好的世界。

 

國慶日升旗及展板介紹

國慶日進行升旗儀式,活動包括認識國旗、升旗禮儀,同時亦介紹國歌歷史及由來等,參與的學生從尊重國旗開始,進一步認識國家歷史,繼而增強自己國民身份認同感。當奏國歌及校歌時需要肅立,讓學生學習及尊重國際禮儀。

此外,透過展板介紹中國發展的歷史及國慶日來源等,讓學生多認識祖國的歷史和發展,藉以加強學生對國民教育的關注。