本組宗旨      

中文科

中國語文科作為所有學生修讀的核心科目,設立的基本理念是:

  • 本科課程要均衡兼顧語文的工具性和人文性,要全面提高學生的語文素養。
  • 學習內容包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維和語文自學九個學習範疇,讓學生通過學習祖國語文,提升語文應用、審美、探究、創新的能力,養成良好的國民素質,認同國民身份,承傳民族文化。
文學科
  • 能運用文學基礎知識,理解、分析文學作品的內容及形式
  • 能運用文學基礎知識及從不同角度賞析、評論作品的思想性和藝術性,並有個人的見解
  • 能創作不同文類(詩歌、散文、小說、戲劇)作品,表達思想感情,呈現個性。
   
       
 
本科目標

 

 

加強學生對課程的掌握

擴闊學生視野,提昇學習興趣。

 

 

       
2017-2018年活動    

拔尖補底及師徒制

中一級進行拔尖補底,中二及中三級進行師徒制,以照顧學習差異。

香港學校朗誦節比賽

於十一月至十二月舉行,學生可自由選擇參加散文獨誦或詩詞獨誦,於朗誦前將舉行分享會,由中文科老師給予指導。

校外比賽

全年參加最少10次,拓闊學生視野。

早會分享及推廣閱讀風氣

於廣東話早會、普通話早會進行,中一至中五各班同學於早會時段分享讀書心得,以推動閱讀風氣。

古文導讀計劃

中一至中二學生學習《三字經》、《朱子治家格言》等古文,並安排學生於午膳時間集體背誦。

出版文集

每班選文均有兩至三篇不同體裁或題目的作品,使文集文類更見豐富。另外,加入校外寫作比賽中入圍及得獎學生作品,擴闊學生賞析面之餘,亦能鼓勵學生積極參與寫作活動。

 辯論比賽

 

分初中和高中進行比賽,訓練學生搜集資料及辯論技巧。

  
 
本科成員

科主任:

劉麗珍老師

 

副科主任:

周志欣老師 

 

科成員:

  陳子燊老師

鄭美寶老師

李卉貞老師

胡美妮老師

鄧詠恩老師

陳裕康老師

陳致良老師

歐陽秀婷老師

鄭燕雯老師

馮嘉雯

周偉霖